今日も今日とて徒然草日記

Is life over, this life's over?
Or has it only just begun?




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...... 2024年12月10日 の日記 ......
■ 青森   [ NO. 2024121002-1 ]
(世情を鑑み、後刻公開するもの)

06:30起床。
朝食を07:30でお願いしてるんで朝風呂。

相変わらず猫がストーブで腹を焼いている。

朝食も部屋食。
風呂入ってるうちに布団上げて用意してくれてた。

女将さんが固形燃料で貝焼き味噌を作ってくれる。
話を聞くに本当は刺身用の帆立を使って出してるところ、養殖帆立がほぼ死滅してなかなか出せないんだとか。

もうひとつ小鉢で帆立の唐揚げもあったけど、ここも本来であれば帆立の刺身にしたかったと。

今年の海水温が高すぎた影響らしい。

それでも出来立ての貝焼き味噌は米泥棒だったし、帆立の唐揚げも朝晩問わず食べたいぐらいだった。

焼き物は鰈で、これは固形燃料じゃなくて厨房で焼き上げたもの。
確かに小鯵の干物ぐらいなら客に任せても何とかなるけど、このぐらいしっかりしたサイズの鰈を固形燃料で客任せは難しかろう。

ヒレとしっぽまでサクサクしてて食べてしまった。

ご飯はお櫃で出てきて茶碗にしてしっかり3杯分。
女将さん曰く「昼あんまり食べなくてもいいぐらい朝しっかり食べていただいてるんです。」と。

確かにありがたいけど、昼は昼で多少無理してでも何か食べたい気持ちがあるから体重増加がヤバい。

朝から魚魚したものをいただいて、気持ち匂いがついた気がするからもう一度風呂。
10分ほどでサッと入っただけ。
このぐらい気軽に入れる泉質もいいな。

09:30出発。
浅虫水族館の前売り券も取り扱ってたから買っておいた。

雪は昨日より明らかに少ない。
というより浅虫は青森市街地より元々雪が少なかった。
温泉で地熱がちょっと高いのかな。

浅虫水族館までは徒歩10分ちょっと。
入ったらちょうど10:00のイルカショーに向かえるぐらいだった。

青森県営 浅虫水族館 | 水の世界を知る楽しさがここにある!
https://asamushi-aqua.com/

小さい子連れの家族が3組ほどいただけで観客は少ない。
プログラムとしては凄くしっかりしていて良かったと思う。

スタートに戻って順路通りに見て回る。
やっぱり太平洋側と展示が違うものなんだな。

海獣のコーナーに差し掛かるとちょうど食事タイムだった。
スタッフが合間合間で芸をさせててちょっとしたショーだな。

他、SDGsに関する展示だとか見所も多くて、予定してた2時間ではちょっと気忙しかった。
できることなら3時間は取りたい。

あまり荷物にならない範囲でお土産を追加して11:50出発。
浅虫水族館のマスコットキャラ「ここる」の小さいぬいぐるみ。

他、そういえば旅館でも取り扱ってたはずのお菓子、久慈良餅とやらを買ってなかったなと。
同じ会社のかりんとうもあったんでセットで購入。

書いてて思い出したけど旅館のお茶請けに出てた「めらしっ子」というウエハースみたいなお菓子が良かったんで、あれも旅館で買っておきたかったんだよな。
いざチェックアウトする段になったら浅虫水族館の前売り券だけ買って満足してしまった。

浅虫温泉駅から青森駅へ。
12:14発で12:37着。
あっという間。

空港行きのバスが12:45にあってちょうどいい。
ただちょっと早すぎるのと、めちゃめちゃ空腹でないとはいえせっかくの旅行で食事を飛ばしたくない。

調べると近くに煮干中華そばの店を発見。
昨日の一店舗だけだと比較対象がないし行ってみることにした。

長尾中華そば 青森駅前店
https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2006738/

バスターミナルから徒歩3分程度。
店外の券売機で食券買うから他に人がいなければ長考しても問題ない。

「こく煮干し」「ごぐえぎ」「あっさり」「あっこく」他色々あってよくわからん。
多分一番大きいボタンのこく煮干しが看板なんだろう。

購入して店内へ。
カウンターしかないのが一人客にも気楽でいいな。

食券渡すと「麺はどちらになさいますか」と貼り紙を示してくれた。
まだここから選択肢が発生するのか。

手打麺・中太麺・細麺・ちぢれ麺の4種類らしい。
この辺は好みだろうから正解はないんだろうけど標準的なのはどれなんだろうか。

昨日のところは中太麺だったから揃えた。
青森の煮干中華自体が中太麺メインっぽい?

味わいの比較としては昨日の方が煮干の強烈さが勝ると思う。
慣れもあるだろうし順序が逆だったら多少違ったかもしれんけど、概ね間違いはないはず。

まぁこっちは恐らく「ごぐえぎ」というワンランク上の濃さがあるっぽいんで、それと比較しないとフェアじゃないのか。

しかし共通して旨味が非常に濃い。
それが醤油の濃さじゃないというのも同じ。

要は完全に煮干中華にハマってしまった。
これは今後どこで食えばいいのか。

なお、ライスはジャーからお好きにどうぞスタイルだった。
満腹度はそこそこだったけど、貼り紙を見る限りライススープをかけるかスープにライスをぶっこむのが推奨みたいだからやってみた。

これもまた中毒性が高い。
厄介なものを好きになってしまった。

13:20のバスに乗って空港へ。
予定通り13:55着。
15:00のフライトで1時間前に空港着というロスのない流れ。

フライトが15:30だったことに今更気付いた。
いや想定より遅くて良かったけど逆だったらヤバかったなこれ。
ちゃんと見とかないと怖い。

思ってた以上に時間があったからラウンジへ。
一応カードラウンジがあるんだな。

こじんまりしてるけどフリードリンクはあって席も結構な数があるから過ごしやすい。
りんごジュースと野菜ジュースをいただいた。

そこからは定刻に飛んで気持ち定刻より若干早めに到着。
定刻であれば伊丹17:10着で、バス乗り換えと電車乗り換がちょっとずつ噛み合わず遅くなる覚悟でいたのに、前倒しになったからバスの接続が良くなった。

乗り込もうとした瞬間に「阪神高速で事故発生のため到着に65分ほどかかる見込みです」とアナウンス。
振り出しに戻る。

結局アナウンス通りの時間がかかって、降りてからの南海は目の前で出られでロスが発生しまくる。

まぁ事故なく帰れたからいいか。

時系列で書けずにはみ出した雑感はまた明日にでも。

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