今日も今日とて徒然草日記

Is life over, this life's over?
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...... 2023年06月05日 の日記 ......
■ 梅酒   [ NO. 2023060501-1 ]
今年の梅酒仕込み。

みなべ産の4Lサイズ南高梅を1kg。
生産者名は「岡田好浩」さんとなってる。

税抜690円の税込745円。
結構黄熟して桃みたいな香りもしてきた。

ベースリキュールはサントリーのブランデーV.Oを1,800ml。
1本640mlを3本買って120ml残してる。

今年もあく抜きはせず。
17年やってて梅のあく抜きに意味を見出せないというのが大きい。

黄熟気味の梅を好んで使ってるというのもあるとは思うが。
完全な青梅ならやってもいいかもしれんけど、それでも水洗いの際に軽く漬けて陰干しする程度でいい気はする。

砂糖は氷砂糖で仕込み直後は入れず。
100gずつ5回入れて500gまでは入れるつもり。

ちなみに日が変わるぐらいの深夜にやったから仕込日を6/5にするか6/6にするか微妙なところである。
一応6/6にしておくか。

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