今年の梅酒仕込み。
みなべ産の4Lサイズ南高梅を1kg。 生産者名は「岡田好浩」さんとなってる。
税抜690円の税込745円。 結構黄熟して桃みたいな香りもしてきた。
ベースリキュールはサントリーのブランデーV.Oを1,800ml。 1本640mlを3本買って120ml残してる。
今年もあく抜きはせず。 17年やってて梅のあく抜きに意味を見出せないというのが大きい。
黄熟気味の梅を好んで使ってるというのもあるとは思うが。 完全な青梅ならやってもいいかもしれんけど、それでも水洗いの際に軽く漬けて陰干しする程度でいい気はする。
砂糖は氷砂糖で仕込み直後は入れず。 100gずつ5回入れて500gまでは入れるつもり。
ちなみに日が変わるぐらいの深夜にやったから仕込日を6/5にするか6/6にするか微妙なところである。 一応6/6にしておくか。 |
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