梅酒を仕込んだ。 今年は(自分の中で)王道の組み合わせ。 梅がやや黄熟気味。
ホワイトラムはバカルディのスペリオールで準備したんだけど、3本だと多いし2本でいいやと。 梅の量は例年と同じ1kgでバカルディが少なめの1500mlだから濃厚になりそうな気がする。
甘味についてはグラニュー糖。 ちょうどいいのがなかったからとりあえず角砂糖。 最終的には400g入れるつもりだけど初回は100gで。
1ヶ月ぐらいを目処に追加投入を何度かする予定。 量についてはちょっと考え直すかも。 バカルディ少なめで砂糖も例年と同じぐらいだと結構甘くなる気がする。
ただ梅の量が相対的に多めで酸味が出たらちょうどいい気もするし何とも。 出来がちょっと想像し辛い今年のレシピ。
量としてはバカルディ1500mlと砂糖400gで1900mlぐらいを想定してる。 一升瓶に一本ちょうどぐらいかね。 |
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