花梨酒仕込み。
本当なら昨日やりたかったけど、瓶がないことに気付いて容易に手間取った。 4L瓶は二本あって、梅酒には一本しか使わないから本来はもう一本を予備として使える。
ただ最近は酒自体をほぼ飲んでなくて、仕込み終わった梅酒を移す一升瓶ができないから、仕込み用の瓶を二本使っていた。
仕方なく今年の梅酒で使ったラム酒のペットボトルに移して瓶を空けた。 あまりペットボトルで貯蔵したくないから、これはこれで別途何とかせねば。
さておき空けた瓶を塩素系漂白剤で脱臭して、新たに花梨酒仕込み。
今日の時点では
花梨1kg 氷砂糖300g サントリーウオッカ1,800ml
ただ氷砂糖をもう少しとレモンを追加しようと考えている。 また様子を見ながら。 |
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