今年の梅酒を仕込んだ。 09:00オープンの産直市場に09:30に入ったら先客が山のようにいる。
入荷自体はしてるけど、例年より小さい、高いというのが正直なところ。 4Lサイズは見かけなくて3Lがほんの少し、基本は2L以下という感じ。
サイズ表記がないながら比較的大粒の青梅を選択。 生産者名は「山本繁子」さんとなっている。
3L表記してるものとほぼ同等だと思う。 税抜900円で税込972円。
本来自分の好みは青梅よりやや黄熟した梅。 ただ今年はそれまで待ってると買いそびれる可能性がある。
売場にいた他の客も同じようなことを言ってた。 梅酒じゃなくて梅干しかもしれないけど。
とりあえず今年のレシピは青梅・ウィルキンソンウオッカ・氷砂糖にする予定。 砂糖だけはまだ用意してないし、入れるにしても段階を追って加えるから、最終的にどれだけ入れるかは未定。 |
|