普段は自分の仕込んだ梅酒を飲むことってあんまりないんだけど、新しく仕込む時期になると熟成具合を確認したくてちびちびと飲んだりする。 2006年から2016年まで11本瓶詰めしてるうち、今日は2011年のにしてみた。
本来は仕込んだ際のレシピをメモして瓶に貼るべきなんだけど、この辺りの年代はちょっとサボってて書いてないw 日記とかログ遡れば書いてたかな。
ただ今日飲んだ2011年は1口目ではっきりと分かった。 これスパイス使った変化球の年だわ。 スターアニスとシナモンを漬け込んでる。
砂糖の量は平年より多いというわけでもないけど、スパイスのおかげで随分甘い香りが鼻に抜ける気がする。 ベースはホワイトラムで砂糖は氷砂糖かな。
変化球も数年に一度やる分には面白い。 今年はそういう準備してないから来年はちょっと遊び心のあるレシピにしてみようか。 |
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